Конструкция доверительной собственности (траста) возникла в Англии в период раннего средневековья.
Среди историков существует мнение, что возникновение траста было обусловлено следующей причиной.
Участие Англии в крестовых походах не позволяло рыцарям-собственникам эффективно осуществлять полномочия собственника, поэтому они были вынуждены передавать свои правомочия управляющим, которые действовали в их интересах или интересах третьих лиц.
Классическим считается доктринальное определение сэра Артура Андерхилла:
траст - это обязательство, согласно которому одно лицо (доверительный собственник) должно управлять имуществом, переданным ему для этих целей другим лицом (учредителем), в интересах третьих лиц (бенефициаров).
Под трастом понимается такое правоотношение, в силу которого одно лицо (учредитель) передает в собственность другому лицу (доверительному собственнику) какое-либо имущество или право с возложением на него обязанностей по управлению такой собственностью от своего собственного имени в качестве независимого собственника для извлечения выгоды в пользу третьих лиц (выгодоприобретателей, бенефициаров).
Данное определение, на мой взгляд, наиболее полно отражает суть института доверительной собственности:
- траст в данном случае рассматривается, не как некая совокупность имущества и имущественных прав, передаваемых в управление, а как правоотношение, характеризующееся целым рядом признаков.
- имущество при учреждении траста переходит в собственность доверительного собственника.
- на доверительного собственника возлагается обязанность по управлению имуществом в интересах третьих лиц (или самого учредителя управления).
Согласно английской доктрине бенефициар (коим может быть и сам учредитель) так же, как и доверительный собственник, признается собственником имущества, переданного в траст, что позволяет говорить о так называемом "расщеплении права собственности".
Право собственности каждого из этих лиц ограничено: ни первый, ни второй не являются единственными, абсолютными собственниками.
Право собственности расщепляется между ними, часть правомочий принадлежит доверительному собственнику, а часть - бенефициару
|