Интернет-трейдинг (Internet trading) - удаленный доступ к торговым, инвестиционным счетам с помощью персонального компьютера и Интернета с возможностью совершения операций по покупке или продаже акций, валюты и других фондовых ценностей.
Интернет-трейдинг - это услуга, предоставляемая инвестиционным посредником (банком или брокерской компанией), которая позволяет клиенту осуществлять покупку или продажу ценных бумаг и валюты в реальном времени через всемирную сеть Интернет.
Интернет-трейдинг в России пользуется все большей популярностью среди частных инвесторов, имеющих достаточные средства для серьезных операций на фондовом рынке.
Дословный перевод термина "Интернет-трейдинг" означает "сетевые торги". Но в современных условиях этот термин имеет более узкое, но одновременно и более специализированное определение. По сути Интернет-трейдинг - это деятельность по управлению инвестициями посредством Интернет, покупка и продажа ценных бумаг через Интернет. Иногда, равноправно, используются термины "E-trading" или "I-trading".
Обычно услуга Интернет-трейдинга подразумевает:
- Непосредственно возможность покупки/продажи финансовых активов в реальном времени;
- Возможность открытия счетов в нескольких валютах;
- Создание инвестиционного портфеля инвестора;
- Возможность использования кредитного плеча;
- Возможность хеджирования позиций;
- Возможность участия клиента во взаимных фондах;
- Предоставление клиенту часто обновляющейся финансовой информации о котировках ценных бумаг и курсах валют;
- Предоставление клиенту аналитических статей, графической информации, возможностей использования технического анализа рынка и помощи профессионалов и т.д.
Основные составляющие интернет-трейдинга - это торговая система, пользователи интернет-трейдинга, интернет-брокеры и программное обеспечение или система интернет-трейдинга.
В российской практике существует два вида Интернет-трейдинга:
- Доступ к рынку для Интернет-торговли ценными бумагами осуществляется через посредника.
Брокер является номинальным держателем ценных бумаг, открывает своему клиенту доступ через Интернет к своим торговым терминалам, подключенным к торговым системам и биржам. Клиент лишь отдает распоряжения по сделкам в режиме реального времени. Кроме того, клиент в полной мере может получать все отчеты по совершенным сделкам, получать консультации специалистов, следить за новостной лентой и т.д. В настоящее время этот вариант доступа является в мире самым распространенным.
- Прямой доступ к торгам (direct access).
Инвестор самостоятельно торгует ценными бумагами на бирже в режиме реального времени с помощью специального программного обеспечения без посредничества Интернет-брокера. Преимуществом является оперативность системы, так как можно как совершить, так и отозвать сделку. Недостатком являются более высокие риски (инвестор действует самостоятельно без помощи профессионалов).
|